Мельничная щель. Пруды, водопады, голубая глина

23.02.2016

У посёлка Бжид, на границе Геленджика и Туапсинского района, находится Мельничная щель. Хорошее место для отдыха на природе. Здесь есть кафе, пруды, на которых можно порыбачить, месторождение лечебной голубой глины, родник с водой, места для пикников в лесу, а в 40-ка минутах ходьбы по щели — большой двухкаскадный водопад.

Въезд в Мельничную щель найти легко. На федеральной трассе М4 между посёлками Бжид и Тешебс установлен большой баннер (см. на фото выше).

Сразу при входе в щель расположено кафе (работает только летом) и два пруда. Как говорят местные жители, перспективы рыбалки здесь непредсказуемы.

Но как место отдыха на природе для семьи или компании друзей — место довольно неплохое. В прохладном тенистом лесу имеются места для пикников. Рядом протекает горный ручей. В русле этого ручья имеются месторождения лечебной голубой глины, в некоторых местах можно искупаться в кристально чистой воде. Также в Мельничной щели Вы найдете родник со вкусной ключевой водой. Если есть желание отдыхать активно и освежиться под водопадами, то отправляйтесь вглубь Мельничной щели. После 30-ти — 40-ка минут ходьбы по руслу ручья Вы попадете к водопадам внушительных размеров. В мае и июне в водопадах всегда много воды, и можно вдоволь накупаться.

Можно пройти ещё выше в горы, для этого нужно обойти последний водопад стороной, подняться по крутому склону. Горные тропы выведут Вас к горе Гебеус и прекрасным смотровым площадкам. Если с Гебеуса спуститься в русло реки Тешебс, то можно посмотреть ещё и знаменитые Гебиусские водопады.